Quercetina:
É um flavonoide antioxidante, que está presente nos alimentos na forma de
glicosídeos natural pode ser verificado nos vegetais, frutas e sucos.
Várias propriedades terapêuticas dos flavonoides, principalmente da Quercetina, têm sido
estudadas nas últimas décadas, destacando-se o potencial antioxidante, anticarcinogênico
e seus efeitos protetores aos sistemas renal, cardiovascular e hepático. É também um
poderoso antioxidante e antirradicais livres, reduzindo o risco de morte por doenças das
coronárias e diminuindo a incidência de enfarte do miocárdio
Atividade Antitumoral: Um dos mecanismos de ação da Quercetina como agente
antiproliferativo de células tumorais é através de sua capacidade antimutagênica e de
seu poder antioxidante.
Atividade Imunológica: Diferentes estudos têm constatado o fortalecimento do
sistema imunológico, em especial no trato gastrointestinal, a partir da administração
de Quercetina. Também demonstrou-se ter poder estabilizador nos mastócitos
impedindo a ação da histamina durante as reações alérgicas e inibindo a formação de
leucotrienos. Tem evidenciado, também, um efeito antifúngico em cultivos de Candida
albicans, um fungo oportunista que pode surgir em quadro de imunodepressão.
Atividade Antiviral: Demonstrou-se poder interferir com a infectividade e replicação
de adenovírus, coronavírus e rotavírus em cultivos celulares.
Efeitos na Formação de Catarata em Diabetes: Como é conhecida, a catarata é
uma complicação relativamente comum em quadros de diabetes. Entre os
mecanismos de ação descobriu-se que a enzima aldolase-reductase tem papel
gerador de catarata. Diferentes experiências demonstraram atividade inibitória da
Quercetina sobre esta enzima, que seria do tipo não-competitiva e uma das mais
potentes entre os diferentes agentes inibidores testados.
Vantagens
Antioxidante natural;
Mecanismo de ação completo;
Mais biodisponível do que o encontrado no alimento.